Nathalie Beauvais

La passion du bon goût breton

Remarquée et encensée par Jean-Luc Petitrenaud et Joël Robuchon, surnommée “La fée du Morbihan” par Gilles Pudlowski, Nathalie Beauvais est une cheffe passionnée par la cuisine et les produits de Bretagne.

Née en 1965 à Lorient, Nathalie ne quittera sa ville que pour apprendre son métier ! Après le bac, elle intègre le Lycée hôtelier de Dinard où elle rencontre Arnaud.

En 1986, elle monte à Paris pour parfaire ses connaissances culinaires. Elle a en particulier la chance d’intégrer les brigades de deux grandes cuisines parisiennes : chez Christiane Massia à L’Aquitaine (1 étoile au Michelin) et chez Alain Dutournier au Carré des Feuillants tout près de la Concorde (2 étoiles au Michelin). Après plus de trois ans d’escapade parisienne, elle retrouve sa Bretagne et ouvre avec Arnaud en 1990 à Lorient leur restaurant Le Jardin Gourmand. Elle ne cessera alors d’être inspirée par tous les beaux et bons produits de sa si belle région.

Ils s’entourent aussi de leur propre équipe de grands gourmands avec l’arrivée de leurs trois enfants qui sont aussi passionnés : Émilie (sommelière restauratrice), Louis (architecte) et Liza (professeure globe-trotteuse).

Nathalie partage sa passion au travers des voyages auxquelles elle a été conviée pour représenter la Bretagne (Canada, Australie, Italie, Tchéquie, Chine, Angleterre, Allemagne, croisière gastronomique du Ponant…) mais aussi au travers des cours de cuisine qu’elle a donnés aux particuliers comme aux professionnels pendant plus de 15 ans avant que la COVID l’oblige à se recentrer sur le restaurant et l’activité éditoriale.

Elle signe son premier livre La Bretagne Gourmande en 2004. Depuis, elle a créé sa propre maison d’édition culinaire Trop Mad avec son mari Arnaud et son frère Pierre…
Plus de 110 000 livres vendus, avec aussi l’édition jeunesse Majiknath et quelques jeux de carte aux accents bretons Ar Seizh BigoudennTenzor Ar Roue Korrigan

Et l’aventure culinaire continue, ils préparent la sortie du 16ème livre de recettes « Bon & Breizh pour la planète ! » pour octobre 2023.

Nathalie Beauvais a reçu le Collier de l’Hermine le 7 octobre 2023 à Dinan.

Entanet gant blaz ar vro.

Remerket ha lidet gant Jean-Luc Petitrenaud ha Joël Robuchon, lesanvet Korriganez ar Morbihan gant Gilles Pudlowski, ur penngeginerez eo Nathalie Beauvais, sot gant ar c’heginañ hag aozadoù debriñ Breizh.                                                                                                                                                                                                                                                            

Bet ganet en Oriant e 1965, kuitaat a raio he c’her nemet evit deskiñ he micher ! Goude ar bac, ebarzhiñ a ra e Skol Otel Dinard. Kejañ a ra aze gant Arnaud.

« Pignat » a ra d’ar ger-benn e 1986 evit gwellaat hec’h anaoudegezh kegin. Kevanekaat a ra dre chañs ouzh Brigadennoù div gegiñ vrudet eus Paris : hini Christiane Massia, e preti L’Aquitaine (1 steredenn e sturlevr Michelin), hag hini Alain Dutournier e Carré des Feuillants (2 steredenn e sturlevr Michelin).

Goude ouzhpenn tri bloaz e Paris, distreiñ a ra d’he Breizh evit digeriñ asamblez gant Arnaud o freti en Oriant Le Jardin Gourmand. Ne baouezo ket da vezañ awenet gant an holl  aozadoù-debriñ eus he bro gaer, ken mat ha brav ma’z int. Kresket eo o skipailh lipourien gant o tri bugel  gant Emilie (gwinourez ha pretiourez), Louis (ti-savour) ha Liza (kelennerez foeterez bro).

Atav o rannañ he entan eo Nathalie, dre he beajoù graet ganti evit bezañ a-berzh Breizh (Kanada, Australia, Itali, Tcheki, China, Bro Saoz, Alamagn, morvaleadenn vouedoniezh er Ponant…). Kelennet he deus ivez ar c’heginerezh da hiniennoù pe da dud a-vicher e-pad ouzhpenn 15 vloaz, araok bezañ rediet gant ar COVID d’en em greizañ en-dro war ar preti hag an embannadurioù.

Sinañ a ra he levr kentañ « La Bretagne Gourmande » e 2004. Abaoe eo bet savet  ganti he zi-embann levrioù keginouriezh « Trop Mad » asamblez gant he gwaz Arnaud hag he breur Pierre. Ouzhpenn 110 000 skouerenn a zo bet gwerzhet ; evit ar re yaouank ez eus bet gwerzhet ivez Majiknath ha c’hoarioù kartoù mod Breizh Ar seizh Bigoudenn, Teñzor ar Roue Korrigan.

Kendalc’h a ra an troioù-kaer keginañ. Aozañ a reont o 16vet levr « Bon & Breizh pour la planète ! » hag a vo embannet e miz Here 2023.

Roet eo bet Kolier an Erminig da Nathalie Beauvais, d’ar 7 a viz Here 2023 e Dinan.

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